Tips Menyimpan Makanan Kering Saat Puasa

Bulan puasa datang, saatnya menyiapkan berbagai makanan kering yangpraktis dan lezat. Makanan-makanan kering ini biasanya menjadi penyelamatketika Anda kesiangan bangun sahur dan tidak sempat memasak dengan lengkap.Maka kehadiran kering tempe, kering kentang,kering teri dan kacang atau abonbisa menjadi sajian yang membuat santap sahur tetap nikmat.
Makanan kering cenderung lebih awet, bisa sampai dua minggu, tergantungtingkat kekeringan bahan dan cara Anda menyimpannya. Cara menyimpan yang salahdapat membuat aneka makanankering menjadi tengik bahkan berjamur. Untukmenghindarinya, pakai tips ini: Masukkan makanan kering ke dalam toples setelah benar-benar dingin. Makanan yang disimpan dalam toples ketikamasih panas akan menghasilkan uap dan lembab, membuat jamur lebih cepat tumbuh.
Pilih toples yang memiliki tutup rapat dan kedap udara untuk mencegah makanankering melempen dan tengik.
Jauhkan toples dari sinar matahari secara langsung agar isi tidak rusak. Letakkan toplesdi tempat yangsejuk dalam suhu udara.
Beberapa makanan kering akan melempem dan kehilangan sensasi kriuk jikadimasukkan ke dalam kulkas.
Jauhkan toples dari makanan berbau tajam, misalnya bawang, terasi, durian dan sebagainya. Karena aromanya bisaberubah.
Itu dia tips yang bisa Anda coba untuk menjaga keawetan berbagai makanankering untuk menemani santap sahur Anda. Selamat mencoba :)
Sumber : http://cari-info-menarik.blogspot.com/2012/07/tips-menyimpan-makanan-kering-saat-puasa.html
Post a Comment for "Tips Menyimpan Makanan Kering Saat Puasa"