Resep Cumi Asam Manis
CUMI ASAM MANIS
![]() |
doyanresep.com |
Olahan asam manis ini sumber asamnya cuma dari tomat n saus tomat, kalau dirasa kurang asam bisa ditambahi perasan lemon/jeruk nipis setelah cuminya empuk n karena tanpa air jadi pas numis bumbu perlu minyak agak banyak, kalau yg lagi diet minyak bisa ditambahin sedikit air utk mematangkan bumbu
Bahan:
- Cumi-cumi 1/2 kg, buang tintanya
- Bombay uk kecil 1 buah, potong dadu
- Saus tomat 1 sdm (sesuai selera)
- Minyak goreng kurleb 1-2 sendok sayur (sesuai selera)
Bumbu halus:
- Baput 5 siung
- Bamer 4 butir
- Cabai merah besar 3-4 buah, buang bijinya
- Cabai rawit sesuai selera
- Tomat merah 1 buah
- Jahe 1 cm
Bumbu penyedap:
- Kaldu bubuk non msg
- Gula pasir sejumput
- Garam
Cara:
- Cuci bersih cumi, beri perasan jeruk nipis, bilas smp bersih, tiriskan
- Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, tumis smp harum n warnanya lbh gelap, masukkan bombay, tumis smp bombay layu
- Tambahkan saus tomat, tumis2 n pastikan bumbu matang sempurna/tanek
- Tambahkan bumbu penyedap diikuti cumi, aduk rata, masak sebentar smp cumi empuk, koreksi rasanya, sajikan
- Selamat mencoba
Post a Comment for "Resep Cumi Asam Manis"