Resep Serabi Solo
SERABI SOLO
Bahan serabi :
- 225 gram tepung beras
- 2 sdm terigu ( sekitar 25 gr )
- 2 sdm tapioka ( sekutar 25 gr)
- 1 sdt ragi instant
- 1/2 sendok teh garam
- 110 gram gula pasir
- 680 ml santan
- 1 butir telur dikocok lepas
- 1 lembar daun pandan
Bahan areh :
- 250 ml santan kental
- Seujung sdt garam
- *Rebus sampai mengental
- Topping :
- Potongan nangka, messes, keju parut, kelapa muda, irisan pisang ( sesuai selera aja )
Cara:
- Rebus santan bersama dengan garam dan daun pandan hingga mendidih, biarkan sampai hangat kuku
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan dan garam hingga rata. Tambahkan dengan telur, lalu aduk hingga rata.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil di kocok kocok perlahan dg whisker sampai berbuih ( sekitar 15 menit) lalu istirahatkan adonan selama 1 jam.
- Tuang 1,5 sendok sayur adonan ke dalam cetakan yang telah dipanaskan lalu tekan bagian tengahnya dengan bagian bawah sendok sayur, gerakan sendok sayur dg arah memutar sampai terbentuk kulit tipis di bagian tepinya. biarkan hingga mengembang dan berpori, siram bagian tengahnya dg 1 sdt areh.beri topping tutup wajan dan biarkan hingga matang. Kalo mau digulung tunggu sampai kuenya dingin dulu yaa.
- Selamat mencoba
Post a Comment for "Resep Serabi Solo"