Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Rupa-rupa Makanan Pengganti Nasi

Makan nasi sudah menjadi kebiasaan, bukan? Seperti cerita Nesi sebelumnya, selain nasi, ada makanan pokok lainnya yang bisa dijadikan makanan utama. Ada jagung dan singkong. Nah, kali ini Nesi akan membahas sagu, kentang dan gandum.


Siapa pernah makan papeda? Foto: suara pembaruan

Sagu

Sama seperti singkong, sagu tidak mudah tumbuh di semua tempat. sagu banyak dijumpai di Maluku dan Papua.

Pohon sagu menghasilkan tepung untuk dibuat berbagai macam makanan, seperti papeda .

Papeda berupa bubur tepung sagu yang sangat kental dan biasanya disantap bersama ikan dengan kuah melimpah. Sayang, sebagai makanan pokok di wilayah timur Indonesia, sagu mulai kehilangan penggemar.

Papeda pun kini hanya dijumpai pada saat upacara perkawinan atau kelahiran. Seperti sagu, singkong pun dianggap sebagai makanan pokok yang kurang bergengsi.



Kentang goreng pun lezat! Foto: blogpsot



Kentang dan gandum

Kentang, tanaman umbi-umbian ini banyak tumbuh di negara kita, khususnya daerah dingin. Tanaman ini pun mengandung karbohidrat dan bikin kenyang. Hanya saja, harganya lebih mahal.

Gandum pun tak kalah penting sebagai bahan makanan pokok. Gandum bisa dijadikan mie, roti, kue, dan sebagainya.

Sayang, di Indonesia tanaman gandum tidak ada. Jadi, kita harus mengimpornya dari luar negeri.

Gandum sudah menjadi makanan sehari-hari bagi masyarakat Eropa dan Amerika. Mereka mengolah makanan dari gandum menjadi makanan yang lezat, seperti roti, pizza, dan aneka kue lainnya.

Nah, enggak ada salahnya juga kita mencoba makanan pokok selain nasi. Coba, yuk! (HGJ/Bobo/Annisa/Kidnesia)


Sumber : http://www.kidnesia.com/Kidnesia/Sekitar-Kita/Pengetahuan-Umum/Rupa-rupa-Makanan-Pengganti-Nasi

Post a Comment for "Rupa-rupa Makanan Pengganti Nasi"