Resep dan Cara Membuat Rawon
Bahan :
- 1 kg daging sapi sandung lamur
- 2 liter air (untuk kuah)
- Air secukupnya untuk blansir/merebus daging
Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar butiran
- Seruas kencur
- Seruas jahe
- Seruas kunyit
- 2 sdt merica butiran
- 4 buah kluwek
Bumbu lain:
- 6 cm kayu manis
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang sereh, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 1/2 bagian gula aren
- 2 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk (optional)
- Sejumput gula pasir (optional)
- Taburan: bawang merah goreng, daun bawang iris
Pelengkap:
- Sambal (cabai merah dan cabai rawit direbus sebentar, lalu haluskan)
- Tauge mentah
- Kerupuk udang
- Telur asin
- Tempe goreng
Cara membuat:
- Blansir/rebus sebentar daging sapi untuk menghilangkan kotoran kotorannya, setelah itu buang air rebusannya. Potong potong daging sesuai selera (biasanya kotak kotak kecil)
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan sereh hingga wangi dan bumbu matang
- Masukkan daging yang sudah direbus dan dipotong. Aduk rata, sisihkan
- Siapkan panci, tuangkan air ke panci lalu panaskan air hingga mendidih
- Setelah mendidih, masukkan tumisan daging dan bumbu ke dalam air, aduk aduk rata
- Masukkan semua bumbu lain. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah meresap. Jika dirasa kurang kuah bisa tambahkan air panas
- Koreksi rasa, apabila dirasa sudah pas dan daging sudah empuk, masukkan daun bawang dan bawang goreng, aduk sebentar, lalu matikan api
- Rawon siap disajikan dengan bahan pelengkap
Note :
- Jumlah keluwek sesuaikan dengan selera ya, semakin banyak keluwek (dalam 1 resep bisa sampai 8 keluwek) maka hasil kuahnya semakin hitam dan lebih kental
- Kecap dan gula merah tidak membuat rawon menjadi manis, tapi lebih kaya rasa
Selamat Mencoba Bunda
sumber media sosial
Post a Comment for "Resep dan Cara Membuat Rawon"