Resep Bubur Ayam Kampung Kuah Kuning Khas Jakarta Yang Dimasak Dengan Rice Cooker
Bahan Yang Digunakan Untuk Membuat Kaldu :
Cara Membuat Kuah Kuning Bubur Ayam :
- Ayam pejantan atau ayam kampung 1 ekor
- Jika pakai ayam potong biasa, tambahkan ceker ayamnya, karena kaldu lebih terasa sedap dan gurih jika terbuat dari ceker
- Cara Membuat Kaldu Ayam Asli Rumahan :
- Rebus ayam dengan air sampai terendam. Masak hingga keluar kaldu beningnya.
- Ukur air kaldunya hingga 2000 mili liter.
- Air kaldu ini digunakan untuk membuat bubur ayamnya.
- Angkat ayam, lalu sisihkan.
- Bahan Membuat Bubur Nasi :
- Beras 350 gram, cuci, tiriskan
- Air kaldu 2000 mili liter
- Garam 2 sendok teh
- Jahe 2 centi meter
- Daun salam 1 lembar
- Pertama-tama masukkan beras dan air kaldu sebanyak 2000 mili liter ke dalam rice cooker.
- Di susul garam, jahe, dan juga daun salam.
- Tekan tombol cook (memasak), kalau rice cooker kalian ada tombol bubur, maka bisa langsung dipencet saja.
- Nanti bubur akan matang dengan sendirinya karena sudah ada timer khusus bubur.
- Kalau pakai rice cooker biasa, maka sesekali dicek, lalu di aduk agar bubur bisa lembut.
- Jika sudah lembut, cabut listriknya. Karena tidak ada timer otomatis untuk rice cooker biasa.
- Bahan Kuah Ayam Kuning :
- Ayam pejantan atau ayam kampung yang sudah direbus tadi gunakan 1/2 ekor saja bagi menjadi 4 bagian, sisanya bisa disimpan untuk dimasak keesokan harinya
- Serai 2 batang, memarkan
- Daun jeruk 4 lembar, dibuang tulangnya
- Lengkuas 2 centi meter, memarkan
- Daun salam 2 lembar
- Garam 2 1/2 sendok teh
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1/2 sendok teh
- Air sebanyak 1000 mili liter
- Bahan Bumbu Halus Kuah Ayam Kuning (haluskan) :
- Bawang merah 10 butir
- Bawang putih 6 siung
- Kemiri sangrai 4 butir
- Jahe 1 centi meter
- Ketumbar 1/2 sendok teh
- Kunyit 3 centi meter
loading...
Loading...
Cara Membuat Kuah Kuning Bubur Ayam :
- Pertama-tama tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi sedap.
- Selanjutnya masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, daun salam, dan ayam. Masak hingga matang, biar tidak bau langu.
- Masukkan air sebanyak 1000 mili liter, aduk-aduk agar bumbu menyatu.
- Bumbui garam, merica, dan juga gula pasir. Cicipi rasanya, jika ada yang kurang bisa ditambahkan bumbu
- lainnya sesuai selera. Masak hingga mendidih. Matikan kompornya.
- Kuah kuning siap di gunakan.
- Angkat ayam, lalu goreng hingga matang untuk suwiran bubur.
- Bahan Pelengkap Bubur Ayam :
- Kerupuk kanji 100 gram, goreng hingga matang
- Kacang kedelai goreng
- Cakwe, jika suka
- Bawang merah goreng 1 sendok makan
- Seledri yang sudah di iris halus sebanyak 1 sendok makan
- Kecap dan sambal cabai secukupnya
- Sate usus, sate ati ampela, sate telur puyuh secukupnya
- Saran Penyajian Resep Bubur Ayam :
- Masukkan beberapa centong bubur ke dalam mangkok atau piring saji.
- Tambahkan kacang kedelai, bawang merah, seledri, dan juga kecap manis secukupnya.
- Beri irisan cakwe dan ayam suwir secukupnya.
- Terakhir beri kerupuk dan sambal cabai di pinggir bubur.
- Bubur ayam rumahan ala abang kaki lima yang enaknya seperti bubur resto, siap disantap selagi hangat.
- Kalau mau bikin bubur ayam untuk sarapan pagi, maka Anda bisa bangun lebih awal. Misal jam 3 pagi bangun untuk masak buburnya di rice cooker atau majic com, lalu tinggal tidur deh.
- Bikin kaldu dan kuah kuning bubur ayam sebaiknya di malam harinya, biar tidak rempong saat bangun kesiangan.
- Rendam ayam di dalam kuah kuning selama semalaman, nanti hasil ayam gorengnya jadi super gurih karena bumbunya meresap sampai ke dalam.
Post a Comment for "Resep Bubur Ayam Kampung Kuah Kuning Khas Jakarta Yang Dimasak Dengan Rice Cooker"