Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Resep Bubur Ayam Kampung Kuah Kuning Khas Jakarta Yang Dimasak Dengan Rice Cooker

Bahan Yang Digunakan Untuk Membuat Kaldu :
  • Ayam pejantan atau ayam kampung 1 ekor
  • Jika pakai ayam potong biasa, tambahkan ceker ayamnya, karena kaldu lebih terasa sedap dan gurih jika terbuat dari ceker
  • Cara Membuat Kaldu Ayam Asli Rumahan :
  • Rebus ayam dengan air sampai terendam. Masak hingga keluar kaldu beningnya.
  • Ukur air kaldunya hingga 2000 mili liter.
  • Air kaldu ini digunakan untuk membuat bubur ayamnya.
  • Angkat ayam, lalu sisihkan.
  • Bahan Membuat Bubur Nasi :
  • Beras 350 gram, cuci, tiriskan
  • Air kaldu 2000 mili liter
  • Garam 2 sendok teh
  • Jahe 2 centi meter
  • Daun salam 1 lembar
Cara Membuat Bubur Yang Gurih :
  • Pertama-tama masukkan beras dan air kaldu sebanyak 2000 mili liter ke dalam rice cooker.
  • Di susul garam, jahe, dan juga daun salam.
  • Tekan tombol cook (memasak), kalau rice cooker kalian ada tombol bubur, maka bisa langsung dipencet saja.
  • Nanti bubur akan matang dengan sendirinya karena sudah ada timer khusus bubur.
  • Kalau pakai rice cooker biasa, maka sesekali dicek, lalu di aduk agar bubur bisa lembut.
  • Jika sudah lembut, cabut listriknya. Karena tidak ada timer otomatis untuk rice cooker biasa.
  • Bahan Kuah Ayam Kuning :
  • Ayam pejantan atau ayam kampung yang sudah direbus tadi gunakan 1/2 ekor saja bagi menjadi 4 bagian, sisanya bisa disimpan untuk dimasak keesokan harinya
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Daun jeruk 4 lembar, dibuang tulangnya
  • Lengkuas 2 centi meter, memarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Garam 2 1/2 sendok teh
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Air sebanyak 1000 mili liter
  • Bahan Bumbu Halus Kuah Ayam Kuning (haluskan) :
  • Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 6 siung
  • Kemiri sangrai 4 butir
  • Jahe 1 centi meter
  • Ketumbar 1/2 sendok teh
  • Kunyit 3 centi meter

loading...
Loading...

Cara Membuat Kuah Kuning Bubur Ayam :
  • Pertama-tama tumis bumbu halus hingga tercium aroma wangi sedap.
  • Selanjutnya masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, daun salam, dan ayam. Masak hingga matang, biar tidak bau langu.
  • Masukkan air sebanyak 1000 mili liter, aduk-aduk agar bumbu menyatu.
  • Bumbui garam, merica, dan juga gula pasir. Cicipi rasanya, jika ada yang kurang bisa ditambahkan bumbu
  • lainnya sesuai selera. Masak hingga mendidih. Matikan kompornya.
  • Kuah kuning siap di gunakan.
  • Angkat ayam, lalu goreng hingga matang untuk suwiran bubur.
  • Bahan Pelengkap Bubur Ayam :
  • Kerupuk kanji 100 gram, goreng hingga matang
  • Kacang kedelai goreng
  • Cakwe, jika suka
  • Bawang merah goreng 1 sendok makan
  • Seledri yang sudah di iris halus sebanyak 1 sendok makan
  • Kecap dan sambal cabai secukupnya
  • Sate usus, sate ati ampela, sate telur puyuh secukupnya
  • Saran Penyajian Resep Bubur Ayam :
  • Masukkan beberapa centong bubur ke dalam mangkok atau piring saji.
  • Tambahkan kacang kedelai, bawang merah, seledri, dan juga kecap manis secukupnya.
  • Beri irisan cakwe dan ayam suwir secukupnya.
  • Terakhir beri kerupuk dan sambal cabai di pinggir bubur.
  • Bubur ayam rumahan ala abang kaki lima yang enaknya seperti bubur resto, siap disantap selagi hangat.
Tips Sukses Membuat Resep Bubur Ayam Untuk Sarapan Pagi :
  • Kalau mau bikin bubur ayam untuk sarapan pagi, maka Anda bisa bangun lebih awal. Misal jam 3 pagi bangun untuk masak buburnya di rice cooker atau majic com, lalu tinggal tidur deh.
  • Bikin kaldu dan kuah kuning bubur ayam sebaiknya di malam harinya, biar tidak rempong saat bangun kesiangan.
  • Rendam ayam di dalam kuah kuning selama semalaman, nanti hasil ayam gorengnya jadi super gurih karena bumbunya meresap sampai ke dalam.
Demikian artikel mengenai Resep Bubur Ayam Kampung Kuah Kuning lengkap dengan tips memasaknya. Semoga bermanfaat ya, happy cooking.


Post a Comment for "Resep Bubur Ayam Kampung Kuah Kuning Khas Jakarta Yang Dimasak Dengan Rice Cooker"