Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Resep Soto Ayam Bening Segar Kuah Kuning Khas Boyolali Yang Mudah Dibuat di Rumah

Bahan Yang Digunakan Untuk Membuat Soto Bening :
  • Dada ayam 1/2 ekor
  • Daun bawang 1 batang, iris tipis
  • Daun seledri 1 batang, iris tipis
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Lengkuas 3 centi meter, memarkan
  • Kunyit 1 centi meter, memarkan
  • Garam 2 sendok teh
  • Lada bubuk 1/2 sendok teh
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh
  • Air 1200 mili liter
  • Minyak goreng secukupnya, digunakan untuk menumis
  • Bumbu Halus Soto Bening (Haluskan Semua Bahan) :
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 10 butir
  • Kemiri 4 butir
  • Jahe 2 centi meter

loading...
Loading...

Bahan Pelengkap Soto Bening :
  • Nasi putih secukupnya
  • Soun atau bihun secukupnya, rebus lalu tiriskan
  • Tauge pendek secukupnya, seduh air panas, lalu tiriskan
  • Bawang goreng atau bawang putih goreng secukupnya
  • Langkah Memasak Resep Soto Ayam Bening Kuah Kuning Seger :
  • Pertama-tama rebus dada ayam dengan air secukupnya hingga seluruh bagian ayam terendam. Masak hingga mendidih dan keluar semua kotoran-kotorannya. Angkat, lalu buang air rebusan. Bilas ayam dengan air mendidih.
  • Selanjutnya dalam panci, masukkan ayam, kaldu bubuk dan air sebanyak 1200 mili liter. Rebus hingga kaldu ayam keluar. Angkat dan tiriskan ayam, lalu suwir-suwir dagingnya. Biarkan air rebusan ayam tetap dalam panci. Sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan kunyit hingga tercium aroma wangi sedap. Matikan apinya.
  • Tuang tumisan bumbu ke dalam panci air rebusan ayam, aduk rata.
  • Masukkan garam, lada bubuk, daun bawang, dan juga seledri, kemudian masak hingga mendidih.
  • Silahkan tes rasanya, jika di rasa ada yang kurang, silahkan tambahkan bumbu lainnya sesuai selera. Matikan apinya.
  • Saran Penyajian Soto Bening :
  • Dalam mangkuk atau piring saji, tata nasi putih, soun, dan tauge.
  • Beri suwiran ayam secukupnya, lalu siram dengan kuah kaldu soto sesuai selera.
  • Taburi bawang merah goreng di atasnya.
  • Sajikan bersama sambal cabai.
Tips Sukses Membuat Resep Soto Ayam Bening Yang Enak dan Anti Gagal :
  • Jangan lewatkan proses merebus ayam sebanyak 2 kali, dan pastikan untuk membuang air rebusan pertama. Ini bertujuan agar kuah kaldu sroto tidak keruh dan berbau amis.
  • Sebelum di suwir-suwir, ayam bisa digoreng terlebih dahulu sebentar untuk mendapatkan tekstur berkulit yang gurih. Atau bisa cukup direbus saja.
  • Agar kuah lebih terasa gurih, maka bisa tambahkan potongan ceker kedalam rebusan kuah kaldu soto.
  • Tambahan irisan telur rebus dan kacang tanah goreng dalam penyajian untuk hasil soto bening yang special dan komplit.
  • Kucuri air jeruk nipis atau jeruk limau jika suka.
Penggunaan ayam potong biasa bisa diganti dengan ayam kampung atau ayam pejantan yang dagingnya montok bukan ayam kampung yang kurus tidak ada dagingnya ya.


Post a Comment for "Resep Soto Ayam Bening Segar Kuah Kuning Khas Boyolali Yang Mudah Dibuat di Rumah"