Resep Soto Ayam Bening Segar Kuah Kuning Khas Boyolali Yang Mudah Dibuat di Rumah
Bahan Yang Digunakan Untuk Membuat Soto Bening :
Bahan Pelengkap Soto Bening :
- Dada ayam 1/2 ekor
- Daun bawang 1 batang, iris tipis
- Daun seledri 1 batang, iris tipis
- Daun salam 2 lembar
- Daun jeruk 2 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
- Lengkuas 3 centi meter, memarkan
- Kunyit 1 centi meter, memarkan
- Garam 2 sendok teh
- Lada bubuk 1/2 sendok teh
- Kaldu bubuk 1 sendok teh
- Air 1200 mili liter
- Minyak goreng secukupnya, digunakan untuk menumis
- Bumbu Halus Soto Bening (Haluskan Semua Bahan) :
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 10 butir
- Kemiri 4 butir
- Jahe 2 centi meter
loading...
Loading...
- Nasi putih secukupnya
- Soun atau bihun secukupnya, rebus lalu tiriskan
- Tauge pendek secukupnya, seduh air panas, lalu tiriskan
- Bawang goreng atau bawang putih goreng secukupnya
- Langkah Memasak Resep Soto Ayam Bening Kuah Kuning Seger :
- Pertama-tama rebus dada ayam dengan air secukupnya hingga seluruh bagian ayam terendam. Masak hingga mendidih dan keluar semua kotoran-kotorannya. Angkat, lalu buang air rebusan. Bilas ayam dengan air mendidih.
- Selanjutnya dalam panci, masukkan ayam, kaldu bubuk dan air sebanyak 1200 mili liter. Rebus hingga kaldu ayam keluar. Angkat dan tiriskan ayam, lalu suwir-suwir dagingnya. Biarkan air rebusan ayam tetap dalam panci. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan kunyit hingga tercium aroma wangi sedap. Matikan apinya.
- Tuang tumisan bumbu ke dalam panci air rebusan ayam, aduk rata.
- Masukkan garam, lada bubuk, daun bawang, dan juga seledri, kemudian masak hingga mendidih.
- Silahkan tes rasanya, jika di rasa ada yang kurang, silahkan tambahkan bumbu lainnya sesuai selera. Matikan apinya.
- Saran Penyajian Soto Bening :
- Dalam mangkuk atau piring saji, tata nasi putih, soun, dan tauge.
- Beri suwiran ayam secukupnya, lalu siram dengan kuah kaldu soto sesuai selera.
- Taburi bawang merah goreng di atasnya.
- Sajikan bersama sambal cabai.
- Jangan lewatkan proses merebus ayam sebanyak 2 kali, dan pastikan untuk membuang air rebusan pertama. Ini bertujuan agar kuah kaldu sroto tidak keruh dan berbau amis.
- Sebelum di suwir-suwir, ayam bisa digoreng terlebih dahulu sebentar untuk mendapatkan tekstur berkulit yang gurih. Atau bisa cukup direbus saja.
- Agar kuah lebih terasa gurih, maka bisa tambahkan potongan ceker kedalam rebusan kuah kaldu soto.
- Tambahan irisan telur rebus dan kacang tanah goreng dalam penyajian untuk hasil soto bening yang special dan komplit.
- Kucuri air jeruk nipis atau jeruk limau jika suka.
Post a Comment for "Resep Soto Ayam Bening Segar Kuah Kuning Khas Boyolali Yang Mudah Dibuat di Rumah"