Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

5 Resep Cara Membuat Donat yang Enak dan Mudah untuk Ditiru!



1. Donat kentang

Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • 3 buah kentang, direbus, lalu ditumbuk hingga halus
  • 250 gram tepung terigu
  • 1/2 bungkus fermipan
  • 2 kuning telur
  • 1 sendok makan mentega, cairkan
  • 1 sendok gula pasir
  • susu bubuk secukupnya

Cara membuat donat kentang:

  • Campur semua bahan ke dalam mangkuk dan diuleni hingga kalis (tidak lengket di tangan) dan elastis. 
  • Kemudian tutupi mangkuk dengan kain basah hingga mengembang (kira-kira setengah sampai satu jam)
  • Bentuk adonan menjadi donat, jika ingin rapi bisa menggunakan cetakan. Ulangi hingga semua adonan selesai dibentuk.
  • Goreng di minyak panas, angkat dan hias sesuai selera.
  • Donat kentang siap disajikan selagi hangat.
2. Donat ala J.CO
Bahan pertama:
  • 220 gram tepung komachi atau tepung terigu berprotein tinggi 
  • Garam secukupnya
  • 7 gram ragi instan
  • 150 ml air mineral
Bahan kedua :
  • 50 gram tepung komachi atau tepung terigu berprotein tinggi
  • 1 butir telur, kocok hingga berbusa
  • 15 gram susu bubuk full cream 
  • 30 gram gula pasir
  • 30 gram mentega putih
Cara membuat donat ala J.CO:
  • Ayak tepung bahan pertama dan kedua hingga benar-benar halus dan bebas dari kotoran.
  • Masukkan bahan pertama (tepung, ragi, dan garam) ke dalam mangkuk, aduk hingga rata.
  • Tambahkan air ke dalam adonan bahan pertama, aduk hingga rata.
  • Tutup mangkuk dengan kain dan diamkan selama 90 menit agar mengembang sempurna.
  • Masukkan bahan kedua (tepung, telur, susu bubuk, gula pasir, dan mentega putih) ke dalam mangkuk adonan pertama. Aduk hingga rata atau uleni dengan menggunakan tangan hingga kalis dan elastis.
  • Tutupi mangkuk dengan kain dan diamkan selama 15 menit agar mengembang sempurna.
  • Bentuk adonan menjadi donat, jika ingin rapi bisa menggunakan cetakan. Ulangi hingga semua adonan selesai dibentuk, lalu diamkan kembali selama 10 menit.
  • Selagi menunggu, kamu bisa memanaskan minyak dulu.
  • Masukkan adonan ke dalam minyak. Selama proses penggorengan gunakan sumpit untuk memutar mutar donat supaya lubang tengahnya terbentuk sempurna.
  • Donat ala J.CO siap disantap, deh!
3. Donat isi selai
Bahan yang dibutuhkan:
  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan ragi instant
  • 2 sendok makan margarin
  • 100 gram selai sesuai selera
  • 50 ml air
  • Gula halus secukupnya untuk taburan
loading...
Loading...

Cara membuat donat isi selai:
  • Campur tepung terigu dan ragi instan hingga rata.
  • Tambahkan gula pasir, telur, margarin dan air, aduk semua hingga rata.
  • Uleni adonan hingga kalis dan tidak menempel di tangan.
  • Tutup adonan dengan serbet bersih dan diamkan selama satu jam. Tunggu hingga adonan mengembang dua kali ukuran semula.
  • Jika sudah mengembang, kempiskan adonan dengan cara menekannya dengan genggaman tangan.
  • Ambil sekitar 10 gram dari adonan untuk dibentuk bulat, lalu pipihkan. Isi dengan selai kemudian bulatkan kembali. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan selama 15-20 menit.
  • Goreng donat dalam minyak memakai api sedang. Tunggu hingga donat berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  • Setelah dingin, berikan taburan gula di atasnya.
  • Donat isi selai siap dihidangkan.
4. Donat mini
Bahan yang dibutuhkan:
  • 250 gram tepung terigu cakra
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh fermipan
  • 1 butir telur
  • susu cair secukupnya
  • 3 sendok makan mentega
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat donat mini:
  • Campur tepung terigu, gula, dan fermipan. Masukkan telur, aduk hingga rata. 
  • Tambahkan susu sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan kalis (hentikan pemberian susu jika adonan sudah kalis).
  • Tambahkan mentega. Uleni kembali hingga adonan kalis dan elastis. Tutup adonan dengan kain dan diamkan selama 45 menit. 
  • Kempiskan adonan, bagi adonan menjadi beberapa bagian. Bentuk adonan menjadi donat berukuran kecil atau gunakan cetakan donat. 
  • Diamkan dulu selama 15 menit sebelum digoreng pada minyak panas.
  • Goreng satu bagian hingga menguning, lalu balik hingga semua bagian berwarna kuning keemasan.
  • Beri topping sesuai selera.
5. Donat warna-warni
Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram gula pasir
  • 1 bungkus ragi instan
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 kuning telur
  • 100 gram mentega
  • 250 ml susu cair
Bahan untuk topping:
  • 800 gram mentega putih
  • 1 sendok makan margarin
  • 200 gram gula salju
  • 2 sendok makan sirup aneka rasa
Cara membuat donat warna-warni:
  • Campur tepung terigu, gula, ragi instan, baking powder dan garam, aduk dengan tangan.
  • Tambahkan kuning telur, uleni hingga berbentuk butiran halus.
  • Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit. Uleni hingga tercampur rata.
  • Tambahkan mentega, uleni lagi dengan gerakan memutar, sesekali banting adonan. Lakukan hingga adonan licin dan kalis, kurang lebih 15 menit.
  • Kumpulkan adonan menjadi satu dalam baskom. Tutupi dengan kain bersih, diamkan selama satu jam.
  • Pukul adonan hingga udara keluar, lalu bagi adonan menjadi 30 bagian. Bentuk bulatan seperti bola, diamkan lagi selama 10 menit.
  • Lubangi masing-masing adonan, untuk hasil terbaik, lakukan dengan tangan.
  • Goreng donat dalam minyak panas menggunakan api kecil atau sedang. Goreng satu bagian hingga menguning, lalu balik hingga semua bagian berwarna kuning keemasan.
  • Angkat, tiriskan dan tunggu hingga dingin.
  • Untuk membuatnya terlihat warna-warni, cairkan mentega hingga leleh, tambahkan sirup dan gula salju. Aduk hingga rata.
  • Tuang campuran tersebut dalam wadah yang lebar, aduk lagi.
  • Ambil donat dan celupkan ke dalamnya. Nikmat banget, kan?

Post a Comment for "5 Resep Cara Membuat Donat yang Enak dan Mudah untuk Ditiru!"